При сумме заказа до 15000 руб. - наценка 20%. Свыше 15000 руб. - действуют указанные цены.
 8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

Правила выбора надежного замка

Чтобы гарантировано обезопасить свое жилье от проникновения нежданных гостей с плохими намерениями, следует оборудовать дверь качественным замком, способным противостоять разнообразным методам взлома. Разнообразие продукции на отечественном рынке запорных механизмов, где представлены устройства ведущих российских и европейских производителей, сыграло злою шутку с потребителями. Они попросту запутались в моделях и не могут самостоятельно определить, какой замок надежней, а от приобретения какого лучше воздержаться.

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом, подробно изучив существующие виды и типы запорных механизмов. Для начала рассмотрим два вида замков, отличающихся по способу монтажа:


  • врезные;
  • накладные.

О других говорить смысла нет, поскольку они явно уступают в надежности и долговечности упомянутым типа.


Сразу ответить на вопрос, какой замок надежней врезной или накладной не так уж просто, поскольку у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, суммирование которых показывает, что в целом, изделия равнозначны по надежности, запорным свойствам и устойчивости к различным видам взлома. Поэтому выбор определенной модели конкретного типа напрямую зависит от личных предпочтений потребителя.


Преимущество врезных моделей состоит в том, что их можно устанавливать на металлические двери. На двери из дерева рекомендуется устанавливать замки накладного типа, которые не портят целостность полотна. Еще одной положительной характеристикой накладного типа устройств является то, что их гораздо проще монтировать – они просто крепятся на внутреннюю часть дверного полотна. В результате, устройство оказывается полностью под защитой всей двери.


Основная рекомендация по выбору накладных или врезных замков состоит в том, что лучше комбинировать оба типа устройств. Такая комплектация двери замками значительно повысить безопасность дома.


Зачастую врезные замки устанавливаются чуть ниже накладных. Это обусловлено тем, что врезные механизмы оборудованы ручкой, потому их монтируют на высоте чуть более метра от пола – отпирать и запирать дверь намного удобнее при таком расположении замка. Поэтому, чтобы не нагибаться при открывании накладного замка, его устанавливают выше врезного.


Выбирая, какой замок надежней, обратите внимание на то, что все накладные модели с внутренней стороны оснащены специальной защелкой, поднятие которой не позволит открыть замок с наружной стороны даже родным ключом. Также накладные замки с внутренней стороны оборудованы поворотной ручкой, что удобно, поскольку для открытия и закрытия замка не нужно использовать ключ. Однако у многих современных врезных замков внутренняя часть цилиндра также оснащается поворотной ручкой. Моделей, работающих по системе «ключ-ключ» остается все меньше.


Только запереть или и зафиксировать?


Чтобы правильно понять, какой замок надежней, необходимо учитывать и то, что все запорные механизмы распределяются на две основные группы:


  • фиксирующе-запирающие;
  • запирающие.

Второй тип устройство не оснащен язычком, позволяющим фиксировать дверь в закрытом положении без необходимости запирания замка. В первом типе замков предусмотрен язычок и ручка, позволяющая управлять язычком. Если дверь не заперта, то при опускании ручки вниз язычок уходит в глубь дверного полотна, тем самым покидая паз ответной планки, установленной на коробке и открывая дверь.


К фиксирующее-запирающему типу относятся все модели врезных замков, а просто к запирающему виду в основном накладные запирающие механизмы, которые не оборудуются ручкой.


Какой тип механизма выбираете вы?


Выбирая, какой замок надежней, учитывайте тип его механизма. Все запорные устройства распределяются на несколько видов:


  • ригельные замки реечного типа;
  • электронные замки (кодовые и магнитные);
  • сувальдные замки;
  • цилиндровые замки.

Первый тип запорных механизмов обладает особым набором ригелей. Такие замки сложно считать надежными, поскольку их относительно просто открыть, используя набор отмычек и производя определенные манипуляции, что приводит к сдвигу ригелей и высвобождению их из паза ответной планки. Конечно, есть модели с рейками, несколько надежнее своих ригельных собратьев, однако и они сдаются грабителям практически без боя.


Преимущество кодовых или магнитных замков заключается в отсутствии замочной скважины, открывающей доступ к секретной части механизма. Для открытия замка данного типа необходимо либо набрать код на клавиатуре устройства, либо приложить к определенной части замка магнитный ключ, напоминающий брелок. Учитывая легкость и оперативность перекодировки замка, их надежность достаточно высока. К негативным моментам относится не всегда привлекательный внешний вид. Кроме того, не исключены варианты того, что код можно попросту забыть и тогда попасть в дом будет крайне сложно. Учитывая, что замок питается от электросети, то при его монтаже необходимо продумывать вариант резервного питания. Иначе в случае отключении электричества разбойники смогут беспрепятственно попасть в помещение.


Замки сувальдного типа еще называют сейфовыми, поскольку они и поныне используются в сейфах. Главное преимущество запорных механизмов данного типа заключается в том, что они великолепно выдерживают силовое воздействие. Секретность замка напрямую зависит от количества сувальд, предусмотренных в механизме. Именно с ними и взаимодействует ключ, открывая и закрывая дверь. В наиболее надежных устройствах используется не менее шести сувальд.


Замки цилиндрового типа можно подразделить еще на два вида:


  • балансовые;
  • штифтовые.

Суть работы цилиндровых замков заключается в последовательном выстраивании комбинации цилиндров. Даже при несовпадении одного элемента открыть замок не получится. Устройство создано таким образом, что принимает только «родной» ключ.


Если на боковой поверхности ключа есть вырезы или пазы, то секретность такого цилиндрового замка значительно выше, а количество возможных комбинаций достигает не менее сотни тысяч. Современные модели известных производителей обладают дополнительными защитными свойствами, что делает замок неуязвимым для кислот. Высокую износостойкость и устойчивость к силовому воздействию обеспечивают материалы, из которых изготавливаются замки – это может быть закаленная сталь, победитовые стержни. Такой материал не под силу взломать даже крепким сверлом.


Наиболее дорогие модели оснащаются дополнительными защитными пластинами, препятствующими выдавливанию внутренней секретной части. Пластины также производятся из закаленной стали. Еще одно преимущество замка цилиндрового типа заключается в его простой эксплуатации, легком монтаже. Потеряли ключ? Не стоит расстраиваться и подсчитывать, во сколько обойдется покупка нового замка. Достаточно приобрести личинку механизма.


Немного о классе надежности


Для того чтобы понять, какой замок надежней, достаточно узнать класс безопасности конкретной модели. Надежность определятся по временным затратам взломщика на открытие замка. Все солидные производители указывают класс надежности замка на упаковке или в сопутствующей документации.


К первому и второму классу надежности относятся те запорные механизмы, на открытие которых у взломщиков уходит две-три минуты. Такие замки ни в коем случае нельзя устанавливать на входных дверях. Их предназначение – межкомнатные, балконные и другие дверные створки.


Замки третьего класса заберут у взломщика около десяти минут. Замки наивысшего класса надежности вскрыть быстрее, чем за полчаса практически не возможно, при этом необходимо специальное оборудование. Данные изделия выдерживают силовую нагрузку до одной тонны.


Данная информация поможет вам определить, какой замок надежней. Однако выбирая запорный механизм, обязательно учитывайте характеристики двери. Для массивных, тяжелых дверей рекомендуется приобретать габаритные модели, поскольку засовы легких замков с трудом будут выдерживать вес дверного полотна, не говоря уже о том, чтобы противостоять внешнему давлению.


И главное, помните, что надежный замок с высоким классом надежности и способностью противостоять силовому и интеллектуальному способу взлома, не может стоить дешево. Хорошие, качественные модели требует соответствующих финансовых вложений.


Скажи, как тебя зовут…


Напоследок нашего повествования о том, какой замок надежней, остановимся на некоторых производителях запорных механизмов, предлагающим потребителям действительно качественную продукцию. Среди таких фабрик особо выделяются следующие:


  • Cisa (Чиза), Италия;
  • EVVA (ЭВВА), Австрия;
  • Gerda (Герда), Великобритания;
  • KALE (Кале), Турция;
  • MOTTURA (Моттура), Италия.

Продукция итальянской фабрики Cisa давно признана на мировом рынке запорных механизмов. Компания поставляет замки многих корпоративным клиентам, среди которых сеть известных гостиниц, крупнейшие корпорации и прочие общественные здания. Изделия, выпускаемые под данной торговой маркой, отличаются невероятной надежностью и способностью эффективно противостоять разнообразным вариантам взлома. Так, секретная часть замка модели RS-3 имеет более восьми миллиардов комбинаций.


Австрийская компания EVVA предлагает запорные механизмы, в производстве которых применяется множество инновационных и запатентованных разработок.


Фабрика Gerda из Великобритании более известна на острове, нежели на континенте, однако и европейские потребители уже смогли по достоинству оценить характеристики и функциональность продукции компании.


Замки турецкой компании KALE представляет собой идеальное соотношение цена-качество. Модели не отличаются оригинальностью, уникальностью разработок и запатентованных изобретений, но они достаточно надежны и обладают приемлемой ценой.


Еще одна известная итальянская фабрика MOTTURA изготавливает качественную продукцию, которую можно назвать великолепным симбиозом моделей Gerda и KALE. Огромный ассортимент моделей, разумная ценовая политика позволила итальянцам быстро завоевать российский рынок запорной продукции и сопутствующей фурнитуры.


Как видите, определить, какой замок надежней, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но информация, представленная в данной статье, обязательно поможет вам сделать правильный выбор!


В каталоге товаров есть цена на дверные замки. Все товары в наличии на нашем складе, заказывайте с сайта Zamki-Dvernye.ru по оптимальным ценам мелким и средним оптом.

Посмотреть еще врезные замки | Посмотреть еще кодовые замки | Посмотреть еще навесные замки | Посмотреть еще накладные замки | Посмотреть еще почтовые замки

Назад
Популярные производители
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Устройство навесных замков не отличается сложностью, оно мало изменилось
Крайне редко можно встретить двери без ручек. Они имеются