При сумме заказа до 15000 руб. - наценка 20%. Свыше 15000 руб. - действуют указанные цены.
 8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

Какие дверные петли лучше и как их выбирать

Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна к коробке, а и для обеспечения плавного открытия и закрытия двери. Также они несут в себе определенную эстетическую нагрузку, служа своеобразным украшением двери и порой становясь изюминкой в общем дизайне интерьера.

Обывателю крайне сложно определить, какие дверные петли. Обусловлено это тем, что на рынке представлено многообразие моделей и потребители порой задаются справедливым вопросом, а есть ли необходимость платить больше, если суть все равно неизменна. Как показывает практика, такая точка зрения ошибочна, поскольку все петли имеют существенные различия. И выбирать конкретную модель необходимо исходя из того, на какую именно дверь она будет прикреплена.


Немного о материале


Для начала давайте определимся, из чего изготавливается фурнитура данного вида. Это позволит получить первое представление о том, какие дверные петли стоит приобретать в том или ином случае. Итак, в зависимости от используемого сырья, петли бывают:


  • латунированными;
  • латунными;
  • стальными.

Это три основных типа фурнитуры в зависимости от используемого материала. Пусть вас не вводит в заблуждение схожее название петель первых двух типов. На самом деле они разные. Так, латунированные изготавливаются из цинковых, стальных или алюминиевых сплавов, но сверху они покрыты тонким слоем латуни, обладающей великолепными антикоррозийными свойствами. Кроме этого, латунное покрытие обеспечивает лучшее скольжение подвижных частей петли.


Латунные петли являются наиболее распространенными. Данный материал пластичен, но довольно прочен, способен выдерживать высокие нагрузки и тяжелые дверные полотна. Зачастую изделия из данного материала полируются или покрываются тонким слоем хрома.


Третий тип петель является наиболее дорогой фурнитурой, но и самой прочной. В отличие от латунных моделей, которые при интенсивном использовании могут со временем немного деформироваться или сточиться, стальные модели прослужат невероятно долго. Однако применение дорогих стальных петель не всегда оправданно. Если подразумевается установка легких, межкомнатных дверей, то финансовые траты на стальные изделия будут неоправданными.


Для придания петлям эстетичности они покрываются разнообразными декоративными красками и лаками, позволяющими максимально точно имитировать натуральные материалы:


  • бронзу;
  • золото;
  • медь;
  • хром и многие другие.

В зависимости от типа устройства


Существует несколько типов фурнитуры данного вида в зависимости от устройства. Наиболее популярными являются петли ввертного типа. Подобные изделия имеют небольшие габариты и используются только на легких дверях, в частности – межкомнатных. Обычно монтируется сразу три изделия. Верхняя и нижняя петли располагаются на расстоянии около двадцати пяти сантиметров от верха и низа дверного плотна. Третья устанавливается ровно посередине двери.


Такие модели представляют собой две детали, на одной из которых расположен небольшой штырь, вставляемые в круглое отверстие другой части. Верхняя часть изделия монтируется непосредственно на дверное полотно, а нижняя на коробку.


Существует и другой тип ввертных петель, состоящий также из двух элементов - центральной втулки и П-образной формы. Первый элемент монтируется на дверь, второй – на коробку.


Перед монтажом петель ввертного типа необходимо подготовить отверстия под шурупы. Для этого воспользуйтесь дрелью и сверлом, диаметр которого немного меньше диаметра шурупов. Если заранее не подготовить отверстия, то при вкручивании винтов это может привести к образованию трещин на дверном полотне.


Далее, чтобы понять, какие дверные петли необходимо приобретать в том или ином случае, рассмотрим разъемные и неразъемные модели. Второй вариант подходит для монтажа практически на любые двери, независимо от того, куда они открываются – вовнутрь или наружу, навешены на правую сторону или на левую. Для того, чтобы определить, в какую сторону открывается дверь, необходимо стать к ней лицом и представить в какую сторону будут поворачиваться дверное полотно. Если оно пойдет влево, значит и петли нужны левые, а если вправо – соответственно, петли тоже должны быть правыми. Однако следует быть осторожными при выборе и перед покупкой проконсультироваться у продавца-консультанта. Поскольку вышеописанное разделение на правые и левые петли предусмотрено далеко не во всех странах. Есть и такие, где классификация обратная описанному процессу определения стороны петель, среди них следующие государства:


  • Израиль;
  • Италия;
  • Испания и другие.

Разъемные петли выгодно устанавливать в том случае, если дверь периодически необходимо снимать. Например, при перестановке или заносе/выносе крупногабаритных грузов и товаров. Монтируя петли описываемого типа сначала нужно сделать соответствующую разметку, приложив к полотну фурнитуру и сделав соответствующие разметки карандашом или шилом. Внимательно проследите, чтобы расстояние от петли до края двери было приблизительно равно полутора размера монтируемой на полотно петли. Используя стамеску, подготовьте углубление под петлю, глубина которого имеет те же размеры, что и толщина изделия. Это обеспечить максимально плотное прилегание фурнитуры и не станет причиной перекосов двери. Также делается углубление и в коробке. После по методу, описанному выше, подготавливаются отверстия под саморезы, которыми и будет закреплена фурнитура. Теперь осталось лишь привинтить петли.


Какие дверные петли вы не выберите, при их монтаже обязательно учитывайте, что между дверным полотном с той стороны, где крепятся петли, и коробкой должно оставаться расстояние, равное хотя бы полутора миллиметров. Поскольку любая дверь, в зависимости от времени года и уровня влажности в помещении, может немного изменять свои габариты, а наличие данной щели позволит без проблем открывать и закрывать дверь.


А вы взвесили дверь?


Чтобы понять, какие дверные петли вам необходимы, следует учитывать весь двери. Естественно, не нужно взвешивать полотно с точностью до грамма, ведь определенные модели работают с дверьми, вес которых колеблется в определенной вилке от 10 до 15 килограмм.


Чем дверь тяжелее, тем габаритные, крепче и надежные должны быть петли и их крепление. Уточнить, на какой вес рассчитана та или иная модель можно у продавцов-консультантов.


Кроме того, учитывайте, что существует разница между моделями для межкомнатных и входных дверей. Во втором случае петли должны быть настолько прочными, чтобы злоумышленники не смогли сорвать дверь, подсунув под нее лом или другой инструмент. Также петли не должны поддаваться срезанию при помощи болгарки или другого подобного инструмента. То есть, быть изготовленными из закаленной стали. Некоторые модели оснащены особой защитой, препятствующей снятию. На одной части петли делается специальная впадина, а на втором крыле – выпуклость. В тот момент, когда дверь закрывается, выпуклость и впадина плотно совмещаются, препятствуя приподниманию петель.


А сколько брать?


Однако мало понять, какие дверные петли лучше. Следует ориентироваться и в вопросе, сколько изделий необходимого для той или иной двери. Так, для тяжелой входной двери, высота которой не превышает двух метров, будет достаточно двух крепких петель. Для тяжелой двери высотой до двух с половиной метров понадобиться три петли. Если же полотно изготовлено из дуба или другого крайне тяжелого дерева, рекомендуется брать не менее трех петель, а лучше четыре, но обязательно усиленных – они несколько длиннее и толще обычных.


Чтобы петли служили как можно дольше, за ними требуется правильный уход, хотя качественные изделия крайне трудно испортить, но все-таки не разрешайте детям кататься на дверях – это неизбежно станет причиной изгибания петель.


Также фурнитуру рекомендуется смазывать. Это не только позволит избежать противного скрипа и писка, но и благосклонно скажется на сроке службы изделия. Оно не будет поддаваться коррозии, а сами изделия будут работать плавно, обеспечивая мягкое открытие и закрытие двери.


Не стоит пренебрегать и производителями, считая, что дешевые изделия абсолютно идентичны по своей функциональности с дорогими. Это не так. Сегодня наиболее популярными производителями качественной фурнитуры данного типа, представленной на отечественном рынке, являются следующие компании:


  • AGB;
  • Amig;
  • Apecs;
  • Avers;
  • Justor;
  • Алми;
  • Зенит;
  • Металлист;
  • СТРОЙИНЖИНИРИНГ;
  • Archie;
  • Armadillo;
  • FUARO;
  • Sillur и другие.

Каждая из вышеупомянутых компаний предлагает покупателям большой выбор разнообразных моделей, рассчитанных на различный тип дверей.


Теперь вы знаете, какие дверные петли лучше использовать в том или ином случае и чем руководствоваться при их выборе! Удачи вам при покупке и монтаже.


В каталоге товаров есть цена на дверные петли. Все товары в наличии на нашем складе, заказывайте с сайта Zamki-Dvernye.ru по оптимальным ценам мелким и средним оптом.

Посмотреть еще петли

Назад
Популярные производители
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Устройство навесных замков не отличается сложностью, оно мало изменилось
Крайне редко можно встретить двери без ручек. Они имеются