8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

Защита для дверных замков

11.02.2013 г.


Как показала практика, все дверные замки, вне зависимости от их разновидности, надежности, качества и наличия дополнительных функций, нуждаются в дополнительной защите. Однако эта защита не является универсальной, и для каждого типа она своя, специфическая.

Сувальдные замки. Усложнить процесс высверливания поможет использование твердосплавной пластины, которую необходимо установить в заранее подготовленное отверстие или же углубление в “постели”. Такая защитная пластина получила название бронепластина, и необходима для зашиты наиболее “критичных” мест замка, которые расположены в области сувальд. Причем специалисты советуют не “намертво” зафиксировать бронепластину к постели, тем более к наружному металлическому листу, а установить с определенным небольшим люфтом. Люфтирующая бронепластина мало того, что плохо поддается сверлению, так и еще будет “убегать” от сверла, не позволяя ему точно зафиксировать место сверления. Также необходимо предусмотреть, чтобы замочное отверстие в бронепластине максимально точно соответствовало форме отверстия самого замка – только в этом случае пластина способна обеспечить надежную дополнительную защиту от случаев “расширения” скважины с возможностью последующего вставления в него свертыша и проворачивания сувальдного механизма.

Повысить взломоустойчивость сувальдного замка также возможно за счет применения еще одного эффективного устройства – кодовой накладки. Такие накладки можно найти в ассортименте продукции такой известной торговой марки, как например, CISA. Данная компания гарантирует максимальную эффективность своим кодовым накладкам только в сочетании с замочной продукцией собственного производства. Внутри кодовой накладки имеется полнофункциональный цилиндровый механизм, который защищается специальным цифровым кодом, идентичный коду ключа. Особенностью устройства кодовой накладки является то, что замочная скважина в этом устройстве развернута на 90 градусов по отношению к скважине замка. То есть вставить ключ в замок без разблокировки накладки невозможно. Необходимо отметить, что кодовая накладка, как правило, выполняется из непрочных марок металла, поэтому ей также необходима дополнительная защита. Специально для этого случая CISA выпускает специальные бронированные “чашечки”, изготовленные из закаленной стали.

Помимо стандартных сувальдных замков, которым необходима дополнительная защита, в продаже также можно встретить модели замков с уже установленной с завода специальной защитой, которая выступает в качестве надежной преграды от воздействий всевозможным силовым методам взлома.

Как для сувальдных, так и для цилиндровых замков можно подобрать качественную дополнительную защиту. Однако к этому типу замка, вместо бронепластин, необходимо применять броненакладки. На данный момент такие устройства предлагают многие производители, среди которых наибольшим спросом пользуется продукция таких торговых марок, как CISA (броненакладка на цил. Cisa 06490.00.66), MOTTURA (защита Mottura-94KIT- 605CR), и пр. Такие изделия, как правило, изготовлены из высокопрочных металлов (в первую очередь, это закаленная сталь) и предлагаются покупателям в двух вариантах исполнения: врезные или же накладные. С учетом стоимости, более привлекательно выглядят накладные броненакладки, что обусловлено их конструктивными особенностями. Эта защитная дверная фурнитура монтируется на внешнюю сторону металлического листа дверного полотна, и, к сожалению, имеет один существенный недостаток – она может быть легко демонтирована с применением простейших инструментов. Врезные броненакладки фиксируются непосредственно к корпусу замочной системы, для чего в наружном металлическом листе для них создается специальное отверстие. Демонтировать такой механизм на несколько порядков сложнее, нежели накладные модели. При выборе врезной броненакладки необходимо учитывать, чтобы данное устройство лишь немного выходило за границы дверного полотна. Оптимальным вариантом считается, когда броненакладка выступает не более чем на 3 миллиметра. Если выступ будет больше, то существует возможность зацепления за выступающую часть и срыва защиты.

Еще один надежный способ повышения безопасности замков - установка дополнительных запирающих точек. Очевидно, - чем больше точек запирания будет иметь дверь, тем сложнее ее будет вскрыть. Обеспечить установку дополнительных точек запирания можно посредством применения специальных устройств, получивших название девиаторы, или же “крабы”.

Дверные замки с “крабами” позволяют создать высокоэффективную 3-хстороннюю запирающую систему: в горизонтальной и вертикальной плоскости, также запирание ригелей самого замка. В качестве недостатка такой системы необходимо отметить достаточно сложный демонтаж двери в случае заклинивания замка в закрытом состоянии. Именно из-за этого некоторые производители современных стальных дверей стараются уклониться от применения системы “краб” на своей продукции, или же используют их только в упрощенном виде – без нижнего ригеля.
Цена: 1416 р.

Назад
Популярные производители
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Из огромного количества фурнитуры...
В какой-то момент любой замок может сломаться.