При сумме заказа до 15000 руб. - наценка 20%. Свыше 15000 руб. - действуют указанные цены.
 8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

Занимательное повествование, рассказывающее, что такое врезной замок

Далеко не все разбираются в запирающих устройствах. Когда возникает необходимость приобрести новое устройство, предохраняющее от проникновения в помещение посторонних, может появиться вполне справедливый вопрос - что такое врезной замок?

Данный тип устройства устанавливается непосредственно в дверное полотно с его торцевой части, для чего в двери вырезается специальное отверстие. Для крепления замка применяется планка, фиксируемая винтами.


Врезные замки идеально подходят для дверей любых типов, независимо от предназначения помещения. Однако их рекомендуют монтировать в металлические двери, поскольку дверное полотно заводского производства имеет специально подготовленное отверстие с невероятно точными размерами, соответствующими габариту запирающего устройства. Но их также устанавливают в деревянные и металлопластиковые двери. На отечественном рынке представлено множество моделей для дверей с узким полотном (до 40 миллиметров) – легких металлических или из металлопластикового профиля, устанавливаемых между комнатами.


Интересно, что модели врезных замков представлены в нескольких вариантах. В зависимости от устройства внутренней части и запирающей системы они бывают:


  • механическими;
  • электромеханическими;
  • электронными.

От легких до тяжелых


Все замки распределяются на несколько групп в зависимости от уровня секретности и способности эффективно противостоять различным вариантам взлома. Они бывают как бюджетными, легкими, так и более дорогими, тяжелыми.


Что такое врезной замок тяжелой серии? Это особая конструкция, в которой предусмотрены не только стандартные горизонтальные ригели, но и вертикальные, входящие в верхнюю и нижнюю часть дверной коробки. Данная конструкционная особенность позволяет значительно повысить безопасность помещения и не допустить выдавливания замка. Негативной характеристикой данных запоров служит их крайне большой размер, а потом они подходят только для габаритных дверей с широкой торцевой частью. При установке такой модели в узкую дверь защитные свойства и замка, и двери не повысятся, а, наоборот, понизятся. Подбор замков данной серии подбирается индивидуально, с учетом особенностей строения дверного полотна и коробки.


Легкие модели не такие габаритные, оснащены горизонтальными прямоугольными или круглыми ригелями, которых может быть от одного до трех. В целом, по эффективности и долговечности, они сопоставимы с замками тяжелых моделей, хотя несколько уступают им в прочности.


В целом, современные запирающие устройства разных производителей достаточно надежны и долговечны, имеют сложную конструкцию внутренних механизмов.


Из отечественных производителей надежных замков можно выделить следующие фабрики, в линейке продукции которой представлены изделия от легких до тяжелых серий:


  • «Гардиан»;
  • «Эльбор»;
  • «Чиза-Эльбор»;
  • «Класс»;
  • «Меттэм»;
  • «Герион»;
  • «Керберос» и другие.

К сожалению, российские фабрики выпускают не настолько надежные модели, как зарубежные фабрики. На отечественном рынке наибольшим спросом пользуется продукция следующих компаний:


  • «Motturа» (Моттура), Италия;
  • «Cisa» (Чиза), Италия;
  • «Atra» (Атра), Италия;
  • «Iseo» (Изео), Италия;
  • «ABLOY» (Аблой), Финляндия;
  • ABUS (Абус), Германия;
  • Mul-T-Lock (Мультилок), Израиль

Естественно, чем качественнее замок, тем он дороже. Но всегда можно без труда подобрать определенную модель в зависимости от финансовых возможностей и с учетом конструкции двери, ее предназначения и типа.


А что там внутри?


Все замки врезного типа, в зависимости от внутреннего устройства и секретности механизмов, распределяются на несколько категорий:


  • сувальдные;
  • цилиндровые;
  • штифтовые;
  • крестообразные;
  • гаражные.

Наиболее популярными являются цилиндровые запирающие устройства, поскольку они обладают повышенными возможностями противостоять интеллектуальным способам взлома, когда злоумышленники подбирают отмычки или ключи. Однако они не так надежны при попытках силового взлома, характеризуемые высверливанием, выдавливанием, переломом цилиндров. Поэтому необходимо устанавливать дополнительные броненакладки, о чем речь пойдет ниже.


Отдельно следует учитывать, какой тип ключа предназначен для цилиндрового механизма. Наименее надежными являются устройства, открываемые следующими видами ключей:


  • английским;
  • крестообразным;
  • полукруглым.

Но и здесь бывают исключения, к которым относятся финские замки от известной фабрики ABLOY. Довольно неплохой защитой обладают ключи перфорированные. А наибольшая надежность характерна изделиям с разнообразными магнитными дополнениями, среди которых могут быть плавающие детали. Такие запатентованные технологии характерны для замков фабрик Kaba (Швейцария) и EVVA (Австрия). Для своих замков вышеупомянутые производители выпускают ключи с множеством насечек различной высоты и выполненных под разнообразными углами, с множеством перепадов и углублений, но не ровных, а змеевидных. Интересно, что подобные модели практически нереально скопировать и изготовить дубликат. Ведь для получения копии необходимо обращаться непосредственно в сертифицированный центр продаж, предъявить оригинал ключа и специальную карточку с номером, которая выдается при покупке замка.


Если же говорить о прочих вариантах защиты цилиндровых механизмов от утери ключей, то некоторые фабрики выпускают изделия с возможностью перекодировки секретной части, в результате чего утерянный или скопированный ключ уж не сможет открыть дверь.


Далее мы расскажем, что такое врезной замок сувальдного типа. Данные устройства обладают гораздо меньшей секретностью, чем цилиндровые модели. Их намного легче открыть банальной отмычкой. Сама секретность напрямую зависит от количества сувальд. Мало защищен от возможного копирования и подделки ключ для таких замков.


Несмотря на это, в целом сувальдные замки довольно надежны, в том числе это касается и секретной части запорного механизма. Здесь нет никакого противоречия – важно, чтобы в замке было как можно больше сувальд. Конечно, количество комбинаций все равно будет уступать возможному количеству комбинаций цилиндрового замка, но современные модели известных производителей оснащены специальными ключами с перфорированной основой или с подвижными шариками, что значительно повышает степень надежности замков. Среди таких моделей особо выделяются изделия компаний Cisa и Mottura.


Главное преимущество сувальдных замков по сравнению с цилиндровыми заключается в том, что они имеют гораздо больше возможностей для перекодировки при необходимости сделать новый комплект ключей:


  • быстрая замена всего секрета, в том числе сувальд;
  • замена только секретной части;
  • перекодировка замка без замены секрета. Для этого предусмотрено специальное отверстие в замке, а в комплекте поставляется дополнительный ключ.

Как еще можно защитить замок


Чтобы значительно усилить безопасность врезных замков, стоит побеспокоиться о наличии дополнительной защиты. Она может быть предусмотрена непосредственно конструкцией металлической двери, в которую устанавливается замок. Это могут быть:


  • особые ребра жесткости (не последнюю роль играет их количество и разветвленность);
  • толщина полотна двери и наличие дополнительных внутренних листов;
  • точность разъема под замок;
  • качество материалов, из которых изготовлена дверь.

То есть, чтобы замок был максимально защищен от силовых методов взлома, толщина переднего металлического листа двери не должна быть меньше трех миллиметров.


Это далеко не единственные способы защиты замка от взлома. Есть и другие, предусматриваемые разработчиками запирающих механизмов. Особо можно выделить специальные броненакладки врезного типа, внедряемые следующими производителями:


  • Mottura;
  • Cisa;
  • Abus;
  • Кale и другими.

Компания Abus предлагает потребителям специальные накладки на всю замковую зону, а фабрика Disec выпускает изделия, плотно закрывающие замочную скважину. Заслуживает упоминания кодовая накладка от Меттэм, суть работы который заключается в том, что доступ к замочной скважине можно получить лишь после того, как будет введен правильный код. Отечественная фабрика Авангард порадовала потребителей, опасающихся за безопасность своего жилья, уникальным магнитным цилиндром, в который встраивается особый титановый механизм, надежно противостоящий высверливанию или выбиванию.


Сувальдные замки также оснащаются специальными накладками, упомянутыми выше. Отдельно можно рассказать о защитных изделиях Меттэм, Disec и особенно Cisa. Накладки последнего производителя представляют собой многоуровневую систему защиты, на первом этапе которой необходимо открыть защитную пластину замочной скважины, перекрытую при помощи пинового секрета.


Многие производители выпускают бронепластины из закаленной стали, в которую добавляется определенное количество марганца. Такие пластины необходимо устанавливать под переднюю (внешнюю) часть дверного полотна, что позволяет максимально защитить всю замковую зону.


А как их монтируют?


Чтобы окончательно понять, что такое врезной замок, достаточно посмотреть на способ его монтажа. Такие замки попросту врезаются в дверное полотно. Главная особенность состоит в том, что на дверное полотно, как снаружи, так и изнутри, не выходят крепежные винты. Высокую надежность замков гарантирует и то, что отверстие под его установку вырезается с торцевой части двери, в момент закрытия двери прячущуюся под опеку короба. В результате, к замку практически нереально получить доступ. Естественно, если дверное полотно достаточно надежно, чтобы выдержать различные варианты силового взлома.


Немного о видах замков в зависимости от способа открывания


Все врезные замки бывают двух типов – односторонними и двусторонними. Их еще называют «ключ-вертушка» и «ключ-ключ» соответственно. Первые с наружной стороны открываются и закрываются ключом, а с внутренней вертушкой. Вторые с обеих сторон открываются и закрываются ключом. К обеим категориям относятся цилиндровые замки, а вот сувальдные работают только по системе «ключ-ключ».


Также все врезные замки распределяются на основные и дополнительные запирающие механизмы. Что такое врезной замок основного типа? Это не только запирающий, но и фиксирующий механизм, позволяющий оставаться двери закрытой без запирания замка. Для этого в конструкции изделия помимо секретной части и запорных ригелей предусмотрены ручка и фалевая защелка. При повороте ручки вниз, защелка прячется в дверном полотне. Такие замки монтируются ниже остальных.


Дополнительные врезные замки не имеют ручек и фалевых защелок. Они только запирают дверь, но не могут зафиксировать ее в закрытом положении. Поэтому их устанавливают в качестве второго запирающего устройства выше замков с фалевой защелкой.


Отдельные модели оснащаются дополнительной защелкой, поднятие которой препятствует открытию двери снаружи даже «родным» ключом.


Особого упоминания заслуживают комбинированные врезные замки. В отличие от обычных одинарных замков, в них предусмотрено сразу два секретных механизма:


  • сувальдный-сувальдный;
  • цилиндровый-цилиндровый;
  • сувальдный-цилиндровый.

Последний вариант является наиболее надежным. Хотя такие замки стоят намного дороже одинарных устройств.


Плюс и минус


В завершении немного о достоинствах и недостатках врезных моделей. К минусам запирающих устройств данного типа можно отнести следующее:


  • при поломке отдельного узла внутренней части замена потребует много времени и принесет определенные неудобства;
  • невероятная важность точности установки. При малейших ошибках могут возникнуть проблемы при эксплуатации.

К плюсам относятся:


  • простота установки и эксплуатации;
  • отличное сочетание с дверью;
  • скрытость конструкции внутри двери.

Теперь вы знаете, что такое врезной замок и сможете свободно ориентироваться при выборе устройства данного типа.


В каталоге товаров есть цена на врезные замки. Все товары в наличии на нашем складе, заказывайте с сайта Zamki-Dvernye.ru по оптимальным ценам мелким и средним оптом.

Цена: 666 р.
Цена: 555 р.
Цена: 1085 р.
Посмотреть еще врезные замки

Назад
Популярные производители
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Устройство навесных замков не отличается сложностью, оно мало изменилось
В какой-то момент любой замок может сломаться.