При сумме заказа до 15000 руб. - наценка 20%. Свыше 15000 руб. - действуют указанные цены.
 8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

Принципы работы накладных замков: три основных механизма

Из различных вариантов механизмов работы накладных замков наибольшее распространение получили следующие три:


• цилиндровый;

• сувальдный;

• дисковый.


Эти три типа мы и рассмотрим в статье подробно.


Как работает цилиндровый замок


Цилиндровый механизм секретности имеет несколько неофициальных названий, таких как личинка, потроха, стегайка и улитка.


Правильно его следует называть цилиндровым механизмом секретности стандарта DIN. DIN – так называется германский стандарт, устанавливающий критерии размеров профиля, а также приводных частей цилиндрового механизма.


В замковом цилиндре находится несколько подпружиненных разрезных штифтов различной длины. Их число находится в пределах от пяти до двадцати четырех штук. В зависимости от степени секретности механизма цилиндра пины обладают различной формой и положением. Для того, чтобы ключ провернулся в цилиндре и открыл дверной замок, требуется, чтобы пины заняли строго определенное положение и их разрезы совпали со стыком неподвижной и подвижной частей цилиндра.


Этот процесс происходит при контакте пинов с углублениями на бородке английского ключа или при заходе в лунки ключа, называемого луночным ключом или перфокартой.


Схема цилиндрового накладного ключа включает в себя следующие элементы:


1. сердечник с фасонным сквозным пазом;

2. круглый или фасонный корпус, имеющий сквозной проем для сердечника и линию сквозных бороздок, расположенным соотносительно бороздкам сердечника;

3. штифты-сувальды разной длины, соответствующие профилю ключа;

4. штифты-сувальды одной длины, заряжаемые в каналы корпуса замка – они называются магазином;

5. спиралевидные пружины, соответствующие количеству штифтов магазина;

6. одна или несколько заглушек – это обеспечивается перекрывание бороздок цилиндрового корпуса, после того, как замок собран.


В зависимости от конкретного сердечника, накладной замок с цилиндровым механизмом может обеспечить все степени защиты – от минимального уровня до высшего, четвертого класса.


Пластины-спасительницы – замок сувальдного типа

 

В основе этого замка лежит пакет подпружиненных плоских пластин сложной формы, называемых сувальдами. На каждой пластине есть прорезь, имеющая прямую центральную часть и множество боковых ответвлений различной длины.

 

При повороте ключа его бородки приподнимают сувальду на определенную высоту и прорези в пластинах выстраиваются в ряд. В результате происходит перемещение гребенки, ригели сдвигаются и замок открывается (закрываются).


Чем больше пластин-сувальд, тем сложнее вскрыть замок. Секретность замка можно оценить по крылышкам ключа – чем более рельефные крылышки, тем выше секретность.

 

Дисковый механизм, получивший признание во всем мире


Последним рассмотрим дисковый, или балансный, механизм, изобретенный Эмилем Хенриксоном в начале прошлого века.


Этот механизм прославился благодаря финской корпорации Аблой – это имя стало нарицательным и прочно ассоциируется с дисковым механизмом.


Принцип работы дискового накладного замка следующий: в стакане механизма уложено несколько кодовых элементов-дисков, вращающихся вокруг оси. Когда ключ выставляется в дисковый механизм до упора и поворачивает его, каждый диск занимает определенное положение и в стакане образуется кодовый паз, соответствующий балансу. Баланс полностью уходит в тело стакана и замок открывается.


Сегодня почти все производители дверных замков замков выпускают дисково-балансные замки, отличающиеся по диаметру, материалу, числу дисков и т.д.


Дисковый накладной замок хорошо противостоит ржавчине, влаге, пыли и прочим агрессивным средам, однако не может надежно противостоять силовому взлому.


Однако, каким бы не был ваш выбор, помните, что все замки, предлагаемые компанией «НОРМА», созданы профессионалами и способны надежно защитить ваш дом от вторжения воров.


В каталоге товаров есть цена на накладные замки. Все товары в наличии на нашем складе, заказывайте с сайта Zamki-Dvernye.ru по оптимальным ценам мелким и средним оптом.

Цена: 525 р.
Цена: 1091 р.
Цена: 5684 р.
Посмотреть еще накладные замки

Назад
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Устройство навесных замков не отличается сложностью, оно мало изменилось
В какой-то момент любой замок может сломаться.