При сумме заказа до 15000 руб. - наценка 20%. Свыше 15000 руб. - действуют указанные цены.
 8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

Особенности укладки покрытия из керамогранита

Керамогранит и керамическая плитка укладываются двумя различными способами, в зависимости от поверхности, на которую его наносят. В случае облицовки фасадов и фальшполов с вентиляцией сначала устанавливаются специальные конструкции для крепления плит из керамогранита. Чтобы изготовить такие конструкции, требуется помощь специалистов. При облицовке стен и полов такая плитка просто укладывается на особые клеевые смеси. Этот способ может быть осуществлен хозяевами дома самостоятельно. Требуется только соблюдать все рекомендации по выполнению данного вида работ.


Как правильно подготовить плитку


Первым делом следует начертить план поверхности, которая будет облицована керамогранитом, либо выполнить раскладку плитки в программе калькуляторе. Таким образом, можно будет рассчитать количество плит, которое потребуется на каждый квадратный метр, и количество плиточного покрытия. Запас материала в любом случае должен будет составить 10% от общего объема, чтобы в случае порчи плиток при транспортировке или погрешности в расчетах не пришлось покупать материалы дополнительно. Всегда надо помнить, что даже один и тот же сорт плитки в разных партиях может несколько отличаться по цвету и формату. Кроме этого, некоторое количество плитки нужно будет оставить для возможной обрезки.
Во время покупки обязательно нужно удостовериться, что вся выбранная партия плит идентична по рисунку и оттенку, а также по размеру. Производители обычно наносят на новую плитку специальный защитный слой, предохраняющий покрытие от сколов при перевозке. Перед укладкой предохранительный состав требуется удалить. Это так называемый технический воск или парафин, который легко счищается шпателем или водой с моющим средством.


Подготовка основания


Поверхность напольной стяжки или стены, на которую планируется нанести облицовку, обязательно должна быть сухой и максимально ровной. Для достижения наилучшего результата применяется грунт. Грунтовка выбирается в зависимости от основного материала основания. Особенно тщательно грунтуются пористые материалы, такие, как цемент, гипсокартон или штукатурка. Грунтовка наносится мягким валиком для обоев или широкой кистью. Загрунтованную поверхность окончательно выравнивают шпатлевкой, чтобы не осталось дефектов.
Перед самой облицовкой основание очищается от всех возможных загрязнений и обезжиривается. Остатки старой краски, пыль или любые посторонние включения могут привести к нарушению целостности сцепления керамогранита с основой. Каждую плитку также нужно проверять на прочность и наличие возможных трещин перед тем, как использовать.


Как подобрать подходящий клей


Выбор правильной клеевой смеси в данном случае играет решающую роль. Неприемлем клеевой состав для обычной керамической плитки, поскольку такой клей изначально не предназначен для использования с керамогранитом. Сцепление будет недостаточно прочным, а значит, покрытие может преждевременно отвалиться или получить повреждение. Это происходит из-за того, что керамогранит, в отличие от обычной керамики, обладает низкой впитывающей способностью. Это свойство само по себе ослабляет сцепление покрытия с основанием. Ни в коем случае нельзя применять цементный раствор для такого вида плитки. Самым оптимальным вариантом будет качественная клеевая смесь с различными полимерными добавками. Они обеспечат прочное эластичное соединение, компенсировав исходный недостаток адгезии материала. Конечно, нужно внимательно изучить все инструкции, которые прилагаются к плитке и клеевому составу.


Правильная укладка плитки


Керамогранит наносится строго симметрично, чтобы все плиты с одной стороны оказались или целыми, или с равной обрезкой. Чтобы добиться идеально ровной симметрии, перед началом облицовки в центре основания проводится линия, параллельная его длинной стороне. Укладывают плиты справа и слева от проведенной линии, чтобы она отмечала стык между двумя плитами. Обрезать плитку допускается только по краям облицовки, внутри все плиты должны оставаться в целости.
Клеящий состав заранее доводится до сметанообразной консистенции. Наносят его на основание мастерком, а если планируется облицовка из крупных напольных плит, клей может быть полностью вылит на пол. После нанесения клеевую смесь разравнивают вначале обычным, а затем зубчатым шпателем. Не следует допускать пустот и карманов в клеевом составе, потому что уложенная сверху плита может треснуть при эксплуатации. Контролировать правильное соединение плитки с основанием можно, один раз приподняв только что уложенную плиту. Пазы между отдельными плитами должны быть равной толщины, для чего используются крестики для укладки подходящего размера.


Обработка облицованной поверхности


После завершения работ по облицовке следует очистить все пазы от излишков клея. Затирка швов может быть начата только после того, как плиточный клей полностью схватится. Затирочную смесь выбирают в зависимости от ширины пазов между плитами и оттенка керамогранита. В случае напольного покрытия не рекомендуется выбирать затирки слишком светлых тонов, поскольку они могут быстро загрязниться.
Затирочную смесь разводят до требуемой консистенции и растирают при помощи резинового шпателя по готовой поверхности облицовки. Все пазы при этом должны оказаться заполнены. После этого излишки затирки удаляют губкой, пока смесь не затвердела. Затем нужно посыпать облицовку сухой затирочной смесью и растереть ее, чтобы избавиться от лишней влаги. Окончательная очистка облицовки производится губкой с моющим средством. При этом не следует вымывать раствор из пазов.
Заново облицованная поверхность в идеале не должна использоваться в течение пяти дней. В это время не следует ходить по уложенной плитке. Облицовка будет полностью готова к обычной эксплуатации не ранее чем через две недели после укладки. После этого ее уже можно будет мыть обычными средствами.


Назад
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Устройство навесных замков не отличается сложностью, оно мало изменилось
Крайне редко можно встретить двери без ручек. Они имеются