При сумме заказа до 15000 руб. - наценка 20%. Свыше 15000 руб. - действуют указанные цены.
 8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

Класс замка – что это такое и с чем его «едят»

При покупке запирающего устройства любого типа, многих интересует вопрос, что такое класс замка, указываемый на коробке изделия или в его инструкции. На этот вопрос может ответить продавец-консультант, но полнота ответа напрямую будет зависеть от его квалификации. Потому не всегда можно получить развернутую информацию.


Кроме того, квалифицированный ответ потребует много времени, поскольку включает в себя множество пунктов и полезной информации. Ознакомившись с представленным ниже описанием перед тем, как отправиться за покупками, вы будете максимально вооружены и сможете сами кое-что рассказать продавцу, если тот под любым предлогом будет пытаться продать замок низкого класса, представляя его, как устройство невероятной надежности.


От первого и до четвертого


Если говорить конкретно о взломоустойчивости, то все замки распределяются на четыре класса. Чем выше класс, тем надежнее замок. Далее расскажем подробнее, что такое класс замка.


Класс каждого устройства определяется по время испытаний, которые включают в себя множество исследований, проводимых по уникальной методике Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Естественно, как осуществляются исследования и испытания, особой информации, нет. Но все проводимые с запирающими механизмами манипуляции позволяют максимально точно определить насколько эффективно они способны сопротивляться различным вариантам взлома.


Начнем с первого класса. В данную категорию запорных механизмов относятся все изделия, на открытие которых у опытного взломщика уйдет не более пяти минут. Как показывает практика, зачастую взломщики с большим стажем управляется с замком намного быстрее, чем за отведенные 300 секунд. Поэтому запирающие устройства первого класса рекомендованы к установке только на межкомнатные двери.


Запирающие устройства 2-го класса – это механизмы, на взлом которых опытным злоумышленникам необходимо потратить 5-10 минут. В целом, секретность довольно неплоха, но запоры этого уровня надежности также не рекомендуется устанавливать на входные двери. Разве что, только в качестве дополнительных.


3-й класс запирающих устройств - это механизмы, на открытие которых необходимо затратить не менее 10 минут. Такие изделия можно смело устанавливать на входные двери. Но, опять-таки, не в качестве единственных. К тому же, желательно, чтобы дверь в подъезд также закрывалась на ключ.


Четвертый класс запорных механизмов – это наиболее надежные замки, которые способны эффективно сопротивляться различным вариантам взлома (как интеллектуальным, так и силовым) не менее получаса. Учитывая, сколько времени необходимо на открытие запоров четвертого класса, взломщики стараются не связываться с ними. Ведь зачастую приходиться использовать специальную шумную технику. Данные устройства целесообразно монтировать на входные двери и двери комнат, в которых хранятся разнообразные ценности. А вот на межкомнатные дверные полотна их устанавливать нет смысла.


Первая часть рассказа, что такое класс замка будет не полной, если не упомянуть то, как маркируются отечественные и зарубежные устройства. Среди российских производителей каждому классу принято присваивать цифру. Чем она выше, тем выше класс. Европейские компании используют буквенную маркировку, в которой «А» соответствует первому классу, индекс «В» - второму, индекс «С» - третьему, индекс «D» - четвертому. Также необходимо отметить, что замки со второго по четвертый класс проходят обязательную сертификацию.


Классная секретность надежного замка


Продолжая повествование о том, что такое класс замка, следует упомянуть из каких же параметров и состоит пресловутая классность.


Начнем с секретности устройства. Данный показатель определяется по количеству всевозможных комбинаций, в которые может выстроиться внутренний механизм запора. Для сувальдных замков это определяется по числу сувальд, а для цилиндровых – по числу прочих элементов, образовывающих комбинации. Данная величина, по которой также можно определить класс замка, является расчетной.


Понять, что такое класс замка помогут такие определения, как прочность и безотказность работы механизма. Под безотказностью подразумевается то, на сколько гарантированных полных циклов (подразумевается открывание и закрывание замка) рассчитан замок. В зависимости от класса запирающего устройства, количество циклов может варьироваться от 25 до 100 тысяч. Если в устройстве замка предусмотрена также ручка с защелкой, то количество циклов надежного механизма может достигать 250 тысяч.


Прочность замка – это его устойчивость к разнообразным силовым методам взлома, среди которых:


  • выбивание;
  • высверливание;
  • перепиливание и т.д.

Цифровое выражение прочности колеблется в пределах от 2940Н до 6860Н.


Рассказывая о том, что такое класс замка, нельзя пройти следующее понятие — стойкость к вскрытию запорного механизма. В данном случае следует говорить о возможных попытках интеллектуального взлома, которые включают в себя подбор ключей и использования различных отмычек. Кстати, стойкость к вскрытию также включает в себя и возможность эффективного противостояния уже упоминавшимся силовым методам воздействия. В том числе, на ригели и ответную запорную планку, устанавливаемую на коробе. Надежный замок должен выдерживать силовую нагрузку от 80 до 300 джоулей.


В соответствии с ГОСТ и только при наличии лицензии


Стоит отметить, что для определения класса замка предусмотрены нормативы, строго описанные в ГОСТ 19091-82 , ГОСТ 23306-86, ГОСТ 5089-97. Первые два ГОСТ указывают, какие именно испытания должны проводиться на стендах. Последний ГОСТ – на то, каким числовым показателям, полученным при испытаниях, должен соответствовать замок каждого класса.


В целом, определенный класс равняется наименьшему параметру, полученному на испытаниях. Например, если испытания на вскрытие показали соответствие замка третьему классу, испытания на надежность четвертому классу, а испытания на прочность второму классу, то запирающий механизм относится к наименьшему, второму классу.


Осуществлять испытания и выдавать сертификаты в соответствии с полученными результатами разрешено только тем организациям и предприятиям, которые прошли необходимую аккредитацию в Госстрое. Стойкость к взлому, как уже говорилось выше, проводится по уникальной методике Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Данные испытания разрешено осуществлять тем подразделениям, которые прошли необходимое лицензирование. Все заключения о классности замков, выдаваемые не прошедшими необходимую сертификацию предприятиями, не имею юридической силы.


Теперь вы будете не только знать, что такое класс замка, но и сможете точно определить, насколько надежен тот или иной запирающий механизм. Если возникают сомнения в истинной классности конкретного механизма, требуйте документы на продукцию. Продавцы обязаны ее предоставлять. По информации, указанной в бумагах, можно наверняка определить, действительно ли замок того, класса, о котором говорят в магазине.


В каталоге товаров есть цена на дверные замки. Все товары в наличии на нашем складе, заказывайте с сайта Zamki-Dvernye.ru по оптимальным ценам мелким и средним оптом.

Посмотреть еще врезные замки | Посмотреть еще кодовые замки | Посмотреть еще навесные замки | Посмотреть еще накладные замки | Посмотреть еще почтовые замки

Назад
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Устройство навесных замков не отличается сложностью, оно мало изменилось
Крайне редко можно встретить двери без ручек. Они имеются