При сумме заказа до 15000 руб. - наценка 20%. Свыше 15000 руб. - действуют указанные цены.
 8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

Как выбрать надежные и функциональные петли

Чем нужно руководствоваться, выбирая петли? Об этом расскажем в очередной статье. После ее прочтения у вас уже не должно возникать вопросов, как выбрать петли. Вся фурнитура данного типа делится на три основные группы петель:


  • дверные;
  • гаражные (или воротные)
  • мебельные.

На что обратить внимание при выборе петель


Обязательно следует учитывать то, где именно будет установлена дверь, какой поток людей через нее проходит ежедневно и ежечасно. Чем больше посетителей, тем чаще дверь открывается и закрывается, а нагрузка на фурнитуру возрастает. Основные параметры, по которым определяется качество петель – это их толщина и материал, используемый для производства данной фурнитуры. Не стоит пренебрегать внешним видом, эстетическими качествами моделей. Ведь они могут стать настоящим украшением дверного полотна. Их изюминкой. Особенно, если великолепно гармонируют с прочими изделиями, комплектующими дверь – ручками, фиксаторами, доводчиками, упорами, глазками и т.д.


Кроме всего вышесказанного, дверные петли должны обладать следующими характеристиками:


  • плавность хода;
  • способность выдерживать высочайшую эксплуатационную и весовую нагрузку;
  • надежно удерживать полотно, предотвращая его провисание.

А какие виды петель известны вам?


Вся описываемая фурнитура в зависимости от своего внешнего вида и конструкционных особенностей распределяется на несколько основных видов. Петли бывают:


  • накладные;
  • ввертные;
  • скрытые;
  • барные.

Для начала рассмотрим, как выбрать петли накладного типа. Данный вид фурнитуры наиболее распространен. Такую фурнитуру принято называть классической. Накладные петли распределяются на два типа – съемные и универсальные. Выбирая изделия первого типа, следует учитывать, в какую сторону будет открываться дверь. Поскольку все съемные изделия, состоящие из 2-х элементов, распределяются на левые или правые.


Также накладной фурнитурой являются петли типа «бабочка». Эти изделия отличаются великолепным внешним видом, изысканностью и элегантностью. Закругленные углы, утонченные линии контуров придают двери визуальную легкость. К тому же, они также считаются универсальными. Еще несколько несомненных достоинств:


  • приемлемая цена;
  • возможность монтировать на левую и на правую сторону;
  • высокое качество и надежность;
  • подходят для всех типов межкомнатных дверей.

Немного подробнее расскажем о том, как выбрать петли универсального типа. Их можно монтировать на любую сторону двери, независимо от того, куда она открывается –внутрь или наружу.


При покупке фурнитуры данного типа обязательно учитывайте толщину изделия. Модели с толщиной полотна менее двух миллиметров не отличаются высокой надежностью. Они довольно быстро изнашиваются и перекашиваются. Следует проверить, насколько плавный ход у фурнитуры. Сделать это можно прямо в магазине, без монтажа изделия на полотно. Возьмите петлю за одно из полотен, поместив его в горизонтальной плоскости – если второе опускается без рывков и относительно медленно, модель качественна и будет служить продолжительное время. Чаще всего для изготовления петель данного типа используется латунь – прочный, долговечный и недорогой материал. Модели представлены в разнообразных оттенках:


  • латунном;
  • бронзовом
  • хромированном и др.

Каждый из них может быть как матовым, так и полированным. Такое разнообразие позволяет подобрать изделия под разные типы двери и в зависимости от оформления интерьера в том или ином помещении.


Выбирая накладные петли любого типа, учитывайте правильное соотношение веса дверного полотна к размеру устанавливаемой фурнитуры. Для легких, межкомнатных дверей подойдут изделия высотой до десяти сантиметров и общей шириной около семи сантиметров. При установке петель на габаритные, массивные двери, высота которых превышает два метра, следует выбирать фурнитуру со следующими минимальными размерными показателями – 12,5 на 7 сантиметров. Сегодня на отечественном рынке представлено большое количество петель различных производителей. В среднем, за единицу качественного, надежного и долговечного изделия придется заплатить около 180 рублей. Но есть и более дешевые модели.


Далее, рассмотрим подробно, как выбрать петли ввертного типа. Суть устройства данной фурнитуры заключается в том, что на каждой стороне петли располагаются специальные ввертываемые в дверное полотно и коробку соответственно штыри с резьбой.


Отличие определенных моделей данного типа заключается лишь в количестве штырей. Для небольших, межкомнатных дверей с тонким и легким полотном подойдут петли с двумя штырями. Однако количество петель на полотне должно достигать трех единиц – вверху, внизу и в центре. А вот для тяжелого дверного полотна рекомендуется приобретать уникальные, инновационные модели «3D». Такие изделия допускают возможность регулировки полотна в 3-х плоскостях, что обеспечивает невероятную точность монтажа дверного полотна. Среди прочих достоинств следует отметить бесшумность работы, которую обеспечивает пластиковая втулка. Кроме того, ввертные петли обеспечивают невероятную плотность закрытия двери, в результате чего в комнате значительно улучшается звуко- и теплоизоляция.


Полное открытие двери обеспечивают скрытые петли


Наиболее интересной конструкцией обладают скрытые петли. Первоначально их начали выпускать в Италии, а потом данная фурнитура успешно завоевала прочие страны. Данная фурнитура невидима, когда закрыта дверь, а при монтаже дверного полотна есть возможность отрегулировать петли по трем осям:


  • вертикальной;
  • горизонтальной;
  • по глубине.

Основная особенность скрытых петель состоит в том, что они позволяют открывать дверь на максимально возможный угол – в 180 градусов. Это очень удобно. Особенно, если в помещение требуется внести габаритные грузы.


Стоит отметить и разнообразие цветовых решений моделей скрытых петель. Наиболее популярными являются следующие оттенки:


  • латунный;
  • бронзовый;
  • хромовый.

Конечно же, особого внимания заслуживают «барные» петли, благодаря которым дверь может открываться не только в любую сторону –внутрь или наружу. Чаще всего такие модели монтируются на дверях общественных помещений с большим количеством посетителей:


  • гостиницах;
  • торговых центрах;
  • спортивных клубах;
  • точках питания и т.д.

Гарантированно увидеть «барные» петли в работе можно в метро. Однако для однозначно тяжелых створок там подбираются специальные тугие модели, рассчитанные на повышенные нагрузки.


Как выбрать петли барного типа? Обязательно нужно учитывать их размеры. Наиболее распространенной высотой моделей данной конструкции является:


  • 7,5 сантиметров;
  • 10 сантиметров;
  • 12,5 сантиметров.

Выбор конкретного размера зависит от тяжести и габаритов дверного полотна. Чем дверь больше, тем большей должна быть и высота фурнитуры. Приобретать рекомендуется латунные изделия – они намного долговечнее и надежнее фурнитуры из других материалов. При этом если по техническим характеристикам с латунными моделями могут сравниться стальные конструкции, то по цене они точно проиграют. Латунь, помимо великолепных эксплуатационных качеств, отличается низкой ценой. «Барные» петли, как и фурнитура других типов, выпускается во множестве оттенков, что позволяет выбрать изделия под любой стиль оформления двери и помещения.


Крепим мебельные створки


С дверной фурнитурой разобрались. Теперь рассмотрим, как выбрать петли для мебели. Благодаря разнообразию моделей всегда можно подобрать фурнитуру в зависимости от типа мебели и ее внешнего вида, а также от того, для какой именно мебели она предназначена – кухонной, спальной или другой.


Перед тем, как выбрать петли для мебели необходимо определиться с видом монтажа изделий. Они могут быть нескольких видов:


  • накладными;
  • полунакладными;
  • внутренними;
  • штольными;
  • петли с различным углом открывания, выраженном в градусах.

Выбирать накладные петли рекомендуется для установки дверных створок под углом в 90 градусов. Данные модели полностью накладываются на стенки мебели, чем объясняется их название.


Полунакладные модели следует выбирать, если створка будет крепиться к внутренней перегородке мебели, а не к боковой наружной стене. Такие изделия рекомендуется устанавливать в пеналах и шкафах, а также в том случае, если на одну перегородку с разных сторон монтируется сразу две створки.


Внутренние модели позволяют монтировать створки под уже упоминавшимся углом в 90 градусов как к стенке, так и к перегородке мебельного шкафа. Основное отличие от предыдущей модели состоит в особом колене на корпусе. Именно больший изгиб позволяет установить фурнитуру внутри мебели.


Для монтажа фасадов к фальшпанелям рекомендуется выбирать штольные модели петель.


Петли с разным углом открывания рассчитаны на монтаж в угловых шкафах, тумбочках, пеналах, независимо от того, кухонная это мебель или платяной шкаф.


В принципе, это и весь рассказ о том, как выбрать петли для мебели. Просто нужно учитывать какие именно створки и в какую мебель будут крепиться. Если боитесь запутаться, проконсультируйтесь с продавцом в момент приобретения фурнитуры, детально описав, какие именно у вас фасады и как размещены стенки и перегородки в мебели.


Как выбрать прочные петли для гаражных ворот


В последней части повествования о том, как выбрать петли, остановимся на гаражной фурнитуре. Чаще всего для ворот используются особые петли, конструкционная особенность которых предусматривает наличие встроенных упорных шарикоподшипников. Такая конструкция позволяет легко, без усилий открывать ворота любого веса и размера.


Современные модели будут функционировать на протяжении многих лет. Естественно, только в том случае, если для их производства применялось качественное сырье. От перекоса полотна ворот, а также от возможного спиливания взломщиками и грабителями, предохранят петли, изготовленные из высоколегированной стали.


Основные рекомендации, как выбрать петли для гаражных ворот, заключаются в важности выбора изделий правильного размера. Так, диаметр такой фурнитуры должен составлять не менее 12 миллиметров, а в идеале достигать 50 миллиметров.


Комплектация гаражных петель чаще всего бывает следующей:


  • с эксцентриком;
  • с шариками;
  • с упорным подшипником.

Для монтажа не слишком тяжелых гаражных ворот с относительно тонким полотном будет достаточно четырех петель – по две на каждую створку. Если же ворота достаточно высокие, габаритные, изготовленные из толстого листового железа, то лучше установить еще по одной петле на каждую створку – ровно посредине между верхними и нижними.


В завершение еще несколько советов, как выбрать петли для гаражных ворот. В частности, фурнитура должна отвечать следующим требованиям:


  • легкость и плавность хода;
  • бесшумность;
  • отсутствие колебаний и подвижек при открывании и закрывании ворот;
  • прочность и массивность.

Подводим итоги


Теперь вы знаете, как выбрать петли любого типа и предназначения и на что следует обратить внимание. Среди разнообразия производителей, представленных на отечественном рынке дверной фурнитуры, особо выделяются петли следующих компаний:


  • A.G.B.;
  • Amig;
  • Apecs;
  • Justor;
  • АВЕРС-К;
  • Ригель;
  • СТРОЙИНЖИНИРИНГ;
  • Armadillo;
  • FUARO;
  • Sillur и многих других.

Каждая фабрика предлагает потребителям широкий выбор различной фурнитуры описываемого типа для различных дверей. Ассортимент продукции позволяет выбрать модели, в зависимости от оформления дверного полотна и общего дизайна интерьера в помещении. Высокий уровень конкуренции между производителями способствует тому, что потребитель получает действительно качественную и долговечную продукцию.


В каталоге товаров есть цена на петли. Все товары в наличии на нашем складе, заказывайте с сайта Zamki-Dvernye.ru по оптимальным ценам мелким и средним оптом.

Цена: 126 р.
Цена: 1180 р.
Цена: 97 р.
Посмотреть еще петли

Назад
Популярные производители
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Устройство навесных замков не отличается сложностью, оно мало изменилось
Крайне редко можно встретить двери без ручек. Они имеются