При сумме заказа до 15000 руб. - наценка 20%. Свыше 15000 руб. - действуют указанные цены.
 8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

А вы знаете, как определить, какие дверные ручки лучше?

Дверная ручка – незаменимая фурнитура, цель которой не только помочь в открывании и закрывании двери, но и дополнить оформление интерьера, привнеся в него свежие нотки.

Современный рынок дверной фурнитуры заполнен разнообразными изделиями, выпускаемыми различными производителями. Поэтому потребителю крайне сложно определить, какие дверные ручки лучше. Если коснуться только внешнего вида, то при выборе следует руководствоваться собственными предпочтениями, а также тем, в каком стиле оформлено помещение. А вот в функциональности и надежности дверных ручек сориентироваться не всегда просто.


В данной статье мы расскажем о том, какие дверные ручки лучше именно с точки зрения качества и долговечности. Особенно, с учетом постоянной, ежедневной нагрузки, которая выпадает на них. При выборе ручек важно обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, и на надежность внутреннего механизма запорной фурнитуры. Но обо всем по порядку.


Стильные, красивые и необычные – вот такими бывают дверные ручки


Дверные ручки изготавливают из разнообразных материалов, среди которых наиболее актуальными являются:


  • сплавы алюминия, меди и цинка;
  • латунь;
  • сталь и нержавеющая сталь;
  • пластмасса;
  • дерево;
  • нейлон;
  • бронза;
  • силумин.

Среди вышеупомянутых материалов идеальным считается латунь, поскольку она достаточно долговечна, не холодная и обладает определенной мягкостью. Латунные изделия надежно противостоят коррозии. К тому же, если изделие правильно обработать, то латунные ручки становятся похожими на золотые. Но отполированные ручки несколько теряются в своей практичности и становятся более восприимчивыми к коррозии.


Если говорить непосредственно о долговечности, в таком случае несомненным лидером будут изделия из нержавеющей стали. Данный материал может веками сохранять первозданную красоту ручки, независимо от того, в каких условиях она эксплуатируется, и какую нагрузку ей приходиться выдерживать. Единственный, но весьма существенный недостаток заключается в том, что подобная фурнитура имеет немалую цену. В данном случае можно успокоить себя тем, что покупка некачественных ручек может привести к постоянной замене оных, а это, как можно легко предугадать, принесет гораздо большие траты.


Хотите понять, какие дверные ручки лучше, обратите внимание, хотя бы ради сравнения, на ручки из нейлона и алюминия, которые относятся к «золотой середине», как по качеству, так и по цене.


Для придания ручкам определенного блеска и приятного внешнего оформления принято использовать специальные покрытия, значительно повышающие эстетичность. Так, если изделие покрыто тонким слоем титана и циркония, оно приобретает отменным внешний вид, а срок службы увеличивается в несколько раз.


Разнообразие типов дверных ручек. А какие лучше?


Существует большое количество разнообразных типов дверных ручек. Одни из наиболее популярных – стационарные или так называемые «тянучки», имеющие форму простых шаров или напоминающие скобы. Они не оснащены запорным механизмом или не связаны с ним. Данный тип ручек рекомендован для установки на массивных дверях. Их предназначение – тянуть или толкать дверь, в зависимости от того, в какую сторону вы идете. Неоспоримое преимущество стационарных ручек состоит в том, что она независима от замка. Также не стоит забывать и о простоте монтажа – она легко прикручивается к дверному полотну двумя винтами. Недостаток состоит в том, что под данный тип фурнитуры обязательно следует выбрать правильную защелку или замок, поскольку устанавливать отдельную поворотную ручку не имеет смысла. Поэтому для «тянучек» лучше всего подойдет роликовый замок.


Какие дверные ручки лучше стационарные или нажимные, однозначно сказать нельзя. Все зависит от того, для каких целей они установлены. Принцип работы второго типа состоит в приведении в движение язычка защелки, который фиксирует дверь в закрытом состоянии. Обычно, ручки подобного типа продаются в комплекте с фалевым механизмом, но это не значит, что их нельзя устанавливать отдельно друг от друга или менять в случае поломки той или иной части устройства. В свою очередь, ручки с фалевой защелкой (нажимные), также могут быть оборудованы запорным механизмом, позволяющим закрыть дверь с помощью ключа. Одни конфигурации предусматривают использование ключа с обеих сторон двери, а другие – только с одной, поскольку с другой они оснащены поворотной ручкой.


Отдельного упоминания заслуживают кнобы, изготовленные в форме цилиндра или шара. Их можно считать определенной модификацией нажимных устройств, поскольку по принципу работы они похожи на них. Для открытия двери необходимо просто провернуть ручку. Особенность дверных ручек данного типа состоит в том, что для их закрытия следует нажать или слегка повернуть кнопочку в центре рукоятки, которая и заблокирует защелку. Для открытия устройства с другой стороны необходимо использовать ключ. Для безопасности в комплекте с ручкой поставляется небольшая металлическая пластина, которой пользуются, если утеряны ключи. Из-за своей особенности кнобы стали незаменимыми при обустройстве двери в санузел или между комнатами.


Разнообразие производителей – у каждого свои традиции и особенности


На отечественном рынке дверных ручек свою продукцию представляет множество иностранных компаний, среди которых особняком стоит финский производитель ABLOY, уже достаточно давно зарекомендовавший себя, как один из лучших в мире.


Необходимо упомянуть итальянские компании, дверные ручки которых выделяются непревзойденным дизайном, а потому из года в год остаются наиболее модными и стильными. При этом буквально несколько лет назад, итальянцы начали активно внедрять инновационные технологии и новейшие разработки, что позволило им существенно повысить качество своей продукции. Так, постоянно на слуху ручки от следующих компаний:


  • Mottura;
  • Gal;
  • Domino;
  • Mortinelli;
  • Mandelli & С spa.;
  • Valli&Valli s.p.a.;
  • Colombo.

Немецкие производители всегда радовали потребителей отличным качеством продукции, однако в плане дизайна они не стремились выделиться, выпуская строгие и спокойные изделия, которые по нраву консервативным потребителям. Среди немецких фабрик особого упоминания заслуживают такие компании, как


  • HP plus;
  • KFW;
  • Wilka;
  • Hewi;
  • Dorma;
  • Jado и другие.

Сложно сказать, какие дверные ручки лучше – итальянские, немецкие или финские. Перед тем, как сделать окончательный выбор, рекомендуется ознакомиться с товарами прочих фабрик, которые не менее известны не только в Европе, но и в нашей стране. Это такие компании, как


  • Nemef (Нидерланды);
  • Modima и Daganlar (Турция);
  • Metalplast LOB S.A (Польша);
  • Kurzemes Atslega (Латвия);
  • Tesa и Bronces Coba (Испания);
  • продукция южнокорейских, китайских, белорусских, чешских фабрик.

В последние годы довольно неплохие ручки стали выпускать российские и украинские производители, однако, наладить действительно качественное производство не так просто.


Каждый производитель беспокоится о том, чтобы именно его ручки заняли первое место по внешнему виду, а потому уделяют большое внимание эргономике изделий, то есть, тому, насколько ручка удобно ложится в ладонь. Конечно, это делается и потому, что именно эстетические свойства потребители ставят на первое место, а уж потом оценивают качество и долговечность. В результате этого, определить, какие дверные ручки лучше, порой бывает довольно не просто и следует детально изучать конкретную понравившуюся модель и сравнивать ее с конкурентными образцами.


Фабрики той или иной страны ориентированы на определенный материал. Так, немецкие компании предпочитают работать с алюминием, сталью или латунью, а вот итальянцы помимо латуни выбирают нержавеющую сталь.


А сколько стоит? Цена – один из основных критериев


Все фабрики, занимающиеся производством дверных ручек, различают три основные ценовые категории своих товаров:


  • низкую;
  • среднюю;
  • высокую.

Однако четкой градации здесь нет и определить ценовую категорию не так просто. Все зависит от конкретного производителя. Так, китайские, польские, турецкие, а также отечественные производители к низкой ценовой категории относят товары, стоимость которых составлять от 15 до 120 рублей, в среднюю – от 120 до 250 рублей, а в высокую – свыше 250 рублей.


Зато компании, предлагающие потребителям более дорогие дверные ручки, имеют собственную градацию и к дешевым относят ручки стоимостью от 200 до 500 рублей, в среднюю – от 500 до 2000 рублей, а в высокую – более 2000 рублей. Естественно, ценовой разброс по категориям несколько условен, поскольку цена зависит от множества факторов и может меняться, если не каждый месяц, то каждый год. Поэтому лишь только по цене определить, какие дверные ручки лучше не так уж просто, да и не совсем правильно.


Основные критерии, влияющие на стоимость ручек, следующие (представлены в порядке убывания важности):


  • материал, из которого они производятся;
  • тип и метод обработки покрытия;
  • строение и тип конструкции;
  • компания, занимающаяся выпуском и место ее расположения;
  • имя дизайнера, трудившегося над разработкой конкретной модели.

Наиболее дешевыми по праву признаны модели, изготовленные из дерева или пластмассы. Относительно недорогие алюминиевые и нейлоновые изделия. Наиболее дорогими будут ручки, изготовленные из нержавеющей стали.


Так, комплект ручек, выполненных из алюминия или латуни, обойдется в 400-500 рублей, а за точно такой же комплект, изготовленный из нержавеющей стали придется отдать от 4000 до 6000 тысяч. Но можно найти и значительно дешевле – все зависит от конкретных факторов, список которых указан выше.


Стоит помнить и о типе обработки поверхности. Так, обычные полированные латунные ручки наиболее дешевые. Модель латунной ручки, оформленной под матовый никель, будет гораздо более дорогой. Если же отделка предусматривает комбинирование покрытий, то ее стоимость будет еще выше.


На что обратить внимание при выборе? Несколько дельных рекомендаций


Чтобы понять, какие дверные ручки лучше, при покупке обязательно сравните несколько моделей в выбранном вами ценовом диапазоне. Во время сравнения следует обратить внимание на долговечность модели, а также прочность покрытия и конструктивные особенности.


Второй фактор, которому следует уделить должное внимание – это внешний вид изделия и то, насколько гармонично оно впишется в дизайн интерьера. Основное правило в данном случае, помогающие понять, какие дверные ручки лучше, гласит, что тип фурнитуры не должен быть излишне громоздким (то есть, выделяться на дверном полотне) или же слишком неприметным.


Также учитывайте назначение ручки и задачи, которые ей придется решать. В частности, это касается того, необходимо ли наличие запорного механизма или фалевой защелки. Комплектация каждой конкретной модели зависит от ее основного предназначения.


Важно понимать и то, какие дверные ручки лучше в зависимости от общей формы – на планке или розеточные. У первых в качестве крепления используются длинные винты, вкручиваемые очень глубоко в дверное полотно. Они прикручивают устройство, как правило, в четырех точках – ниже и выше ручки. Это гарантирует то, что ручка не разболтаются во время эксплуатации. Однако такие дверные приспособления иногда бывает крайне сложно выбрать – это связано с тем, что не всегда цвет планки соответствует цвету двери или тону, в котором оформлено помещение.


Сегодня достаточно популярны именно розеточные механизмы, которые довольно легко монтировать и достаточно просто подобрать, независимо от того, в каком стиле оформлена комната.


Надеемся, что данный материал поможет вам понять, какие дверные ручки лучше и сделать оптимальный выбор, исходя из того, какой тип данной фурнитуры вам необходим.


В каталоге товаров есть цена на дверные ручки. Все товары в наличие на нашем складе, заказывайте с сайта Zamki-Dvernye.ru по оптимальным ценам мелким и средним оптом.

Посмотреть еще кнобы | Посмотреть еще ручки кнопки | Посмотреть еще ручки на планке | Посмотреть еще ручки раздельные | Посмотреть еще ручки скобы

Назад
Популярные производители
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Устройство навесных замков не отличается сложностью, оно мало изменилось
Крайне редко можно встретить двери без ручек. Они имеются