8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

Насколько сложно вскрыть цилиндр современного замка и способы повышения взломоустойчивости защитных систем

21.01.2013 г.


Цилиндровые замки – наиболее распространенный вид замочной системы, который можно встретить в составе входных дверей многих помещений, офисов, кабинетов, домов и квартир. Свою популярность данные дверные замки получили благодаря одному из самых привлекательных сочетаний безопасности и надежности.

Однако, несмотря на высокий спрос со стороны покупателей, цилиндровые замки, впрочем, как и любой другой вид замков, имеет ряд уязвимых мест, при правильном воздействии на которые злоумышленник с той или иной степенью эффективности может произвести несанкционированное вскрытие путем применения одного из приемов из богатого ассортимента интеллектуальных или же силовых методов. Учитывая данные обстоятельства, рекомендуем рассмотреть недостатки цилиндровой системы защиты с точки зрения ее устойчивости ко взлому.

Интеллектуальный взлом подразумевает, что злоумышленник будет использовать те методы взлома, при которых не происходит механического разрушения какого-либо механизма замковой системы. Проще говоря, в процессе реализации интеллектуального метода взлома замок, и все его составляющие, остается работоспособным, а успех во многом зависит от специальной подготовленности взломщика, его практических умений в обращении с узкоспециализированными инструментами и знания недостатков взламываемой системы.

Грубый метод взлома (он же - вандальный) представляет собой полную противоположность интеллектуальному и основан на применении мощного строительного инструмента, с помощью которого осуществляется механическое деструктивное воздействие на замок с целью вывода его из строя путем частичного или же полного разрушения.

Заметим, что для цилиндровых замков угрозу в большей степени представляют именно вандальные методы взлома, нежели интеллектуальные. За счет того, что корпус цилиндра находится в непосредственной близости с наружной частью двери (такое положение обусловлено компактной и эргономичной формой ключа), использовать против него грубую силу гораздо проще и эффективнее, чем пытаться найти его “слабинку” за счет применения интеллектуального подхода.

Самым распространенным и достаточно результативным видом грубого механического воздействия является фрезеровка и высверливание определенных частей цилиндра с целью произвести поворот сердечника. Учитывая такую возможность, перед производителями стоит задача обеспечить надежную защиту для тех механизмов, которые более всего подвержены данному взлому. Достичь существенного уровня защиты становится возможным за счет применения таких устройств, как защитные броненакладки, выступающие в качестве надежного препятствия для взлома цилиндра путем его высверливания, выбивания или же фрезерования.

Еще одним методом грубого взлома, получившего широкую популярность у злоумышленников благодаря своей высокой эффективности, является перелом цилиндра с последующим его извлечением из корпуса замка. После того, как удастся извлечь цилиндр, открытие замка можно произвести с помощью обыкновенной отвертки.

Надежным препятствием для данного взлома являются защитные вставки, выполненные из высокопрочных материалов. Пример такой вставки – стальной стержень. Учитывая все представленные на данный момент в продаже средства защиты от вандального взлома, наиболее эффективным из них все-таки остаются защитные броненакладки (например, Защита Mottura-94KIT- 605SP). Благодаря данным элементам, изготовленным, как правило, из закаленной стали, обеспечивается для цилиндра надежное сопротивление от многих силовых методов несанкционированного вскрытия.

Результативность применения интеллектуального подхода ко взлому цилиндрового замка во многом обуславливается наличием в той или иной модели замка защитных систем и механизмов. Так, если от вандальных способов проникновения достаточно установить проверенные временем и практикой защитные средства, то от “умного” взлома каждый производитель защищается собственными разработками и технологиями, которые не видны вооруженном глазу, но находясь внутри, они способны эффективно бороться с любыми попытками несанкционированного открытия замка. Перечислить все эти секретные разработки и механизмы невозможно, так как их очень много, поэтому более целесообразней будет обратить ваше внимание только на те обязательные параметры, которыми должна обладать любая модель качественного и взломоустойчивого замка для двери.

Количество секретных элементов. Доказано, что с повышением числа кодовых элементов, также повышается количество неповторяемых комбинаций для ключа цилиндра, что в свою очередь является прямым методом защиты от таких способов взлома, как подбор ключа. Кроме того, высокое количество кодовых элементов существенно затрудняет (и даже нередко делает практически невозможным) вскрытие замка с использованием специального инструмента (отмычек).

Качество исполнения. Кроме количества кодовых элементов, не последнюю роль в обеспечении надежной защиты играет также форма данных элементов, качество и точность их изготовления. Чтобы защитить свою продукцию от попыток взлома с применением интеллектуальных методов, производители разрабатывают для своих кодовых элементов разнообразные формы, способствующие повышению взломоустойчивости.

Дополнительные элементы защиты. Такие устройства также предназначены для повышения защиты замковой группы от ее “умного” взлома. В качестве дополнительных устройств защиты зачастую выступают такие технологии, как установка в замок и ключ магнитных вставок, использование блокирующих узлов, и пр.

Подделка ключа. В продаже присутствуют такие модели замков (например, замок врезной перекодир. Cisa-57.966.48 (двойной с компл. ключей "New Cambio")), изготовление ключей к которым возможно осуществить исключительно на заводах, или же в авторизированных сервисных центрах производителя.

Многие именитые торговые марки, специализирующиеся на производстве высококачественных и взломоустойчивых замков, постоянно анализируют мировой рынок замочно-скобяной продукции с целью отслеживания его потребностей и внедряют инновационные разработки, способствующие как повышению защиты замка, так и удобства при эксплуатации. В связи с этим можно наблюдать тенденцию повсеместного внедрения в цилиндры разнообразных электронных изделий. Сочетание высокоточной механики и высокопроизводительной электроники обеспечивает высокий уровень защиты и богатую функциональность.
Цена: 4322 р.
Цена: 2681 р.
Цена: 6703 р.
Цена: 4322 р.

Назад
Популярные производители
Бестселлеры
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Из огромного количества фурнитуры...
В какой-то момент любой замок может сломаться.