При сумме заказа до 15000 руб. - наценка 20%. Свыше 15000 руб. - действуют указанные цены.
 8(495) 989-17-84     8(925) 409-07-47
0
Время работы:
пн-пт 09.00-18.00

На страже нашего спокойствия – дверные доводчики

22.10.2012 г.


Дверные доводчики становятся обязательным атрибутом практически любой современной двери, при этом не только тех, которые стоят на входах магазинах, гостиниц и банков, но и во многих жилых помещениях они находят свое применение, обеспечивая высокий уровень комфорта, и что немаловажно – безопасности. Но так как данная дверная фурнитура только набирает популярность в нашей стране, то у многих потребителей возникает немало вопросов по их правильному подбору, и, конечно же, установке.

Чтобы ответить на данные вопросы, начнем с самого начала. Итак, дверные доводчики, также как дверные замки или же дверные ручки устанавливаются на дверь (металлическую, деревянную, пластиковую – без разницы) и предназначены для управления открытием/закрытием дверного полотна. В их задачи входят: регулировка скорости закрывания, установка определенного режима движения двери и определение усилий, которые необходимо приложить человеку для открытия двери. Также доводчики защищают помещение от попадания внутрь него осадков и холодного ветра, повышают шумо- и теплоизоляционные характеристики помещения, снижая тем самым затраты на электроэнергию и повышая безопасность жильцов путем поддержания дверей в закрытом положении.

Производители выпускают немалый ассортимент современных дверных доводчиков, однако всех их можно разделить на два вида:

- рычажные. В их конструкции используется кривошипный или же зубчатый привод;

- безрычажные. Их принцип действия основан на использовании скользящей тяги (кулачкового привода).

Наибольшее распространение получили рычажные модели доводчиков (пример такой модели - Dorma-TS-77 (белый) EN3), где основным элементом конструкции выступает либо гидравлическая система, либо пружина.

Заметим, что правильный подбор доводчика находится в прямой зависимости от размера дверного полотна и веса двери, на которую его планируется устанавливать. С учетом этих особенностей, европейцами был разработан специальный стандарт EN1154, который получил статус международного, и именно на него равняются производители в производстве своих моделей дверных доводчиков. Согласно этому своду правил и требований, минимальный ресурс современного доводчика должен составлять 500 000 полных циклов открытия/закрытия двери в естественных условиях его применения. Наличие маркировки (буквенного обозначения EN и определенной цифры) в данной продукции любого производителя является своеобразной гарантией, что перед вами качественный и надежный доводчик. Если буквы EN для доводчика обозначают соответствие международному стандарту качества на данную продукцию, то цифра, следующая за этими буквами, также имеет немалое значение, и определяет класс (один из восьми) доводчика, с учетом величины вращательного момента, которую он может передать на дверь. Так для простых и легких дверей, рекомендуется выбирать доводчики с классом не выше второго (пример такой модели - Apecs DC-05/45-M-BR), а для тяжелых дверей – оптимальным выбором будут доводчики более высокого класса (к примеру - Apecs DC-05/120-M-BR).

Помимо различий в прикладываемых усилиях, при покупке дверного доводчика рекомендуется обращать внимание еще на несколько его характеристик, среди которых – возможность варьирования скорости закрывания и усилие функции дохлопа. Во многих современных моделях доводчика данные параметры можно регулировать.

Не менее важно в процессе покупки заранее определить, способна ли выбранная вами модель исправно функционировать в условиях, отличных от номинальных: например, при низких (или же наоборот, при высоких) температурах, высокой влажности, или же запыленности. Учитывайте, что некоторые модели доводчиков предназначены для использования исключительно в помещениях.

Также еще раз напомним простое, но эффективное правило – не все производители заслуживают ваше доверие. Так как применение приобретенного доводчика рассчитывается на достаточно длительный срок, который составляет несколько десятилетий, лучше обращать внимание на продукцию надежных и авторитетных производителей, среди которых внимание заслуживают такие компании, как Apecs, Diplomat, Dorma, Крит.

Назад
Популярные производители
Популярные публикации
Прежде, чем рассказывать, какой замок в гараж установить, следует
Существует немало ситуаций, когда обыватели задаются вопросом какой замок
Частный дом в черте города или загородный коттедж требует
Дверные петли используются не только для крепления дверного полотна
Из огромного количества фурнитуры...
Доводчик двери представляет из себя механизм, который помогает дверям...